HALIMETER®
BEDIENUNG |
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1. Analysator ans Netz
anschließen, einschalten und aufwärmen lassen. Falls das Gerät
für längere Zeit nicht in Gebrauch war, mindestens 30 Minuten
aufwärmen lassen. |
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2. Nach wenigen Minuten wird sich
die Anzeige stabilisieren. Aufgrund der hohen Empfindlichkeit kann die Anzeige
durch äußere Lufteinflüsse etwa +/-5 ppb schwanken. Dies ist
normal. |
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3. Anzeige mit dem Drehknopf oder
Taste ZERO auf "000" +/- 10 ppb einstellen. Falls ein PC angeschlossen ist,
dort die Aufzeichnung starten. |
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4. Die Probe wird aus dem Mund mit
einem Halm entnommen. Der Halm wird auf den Tygon®-Schlauch aufgesteckt.
Der Schlauch wiederum wird am Eingang des Analysators angeschlossen.
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5. Der Proband sollte vor der
Messung den Mund geschlossen halten und mindestens 1 Minute durch die Nase
atmen. Damit wird die Atemprobe konditioniert. |
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6. Vor der Messung sollte der
Proband einen tiefen Atemzug durch die Nase machen. Während der Messung
muss der Atem angehalten werden. |
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7. Der Strohhalm wird etwa 2,5 - 5
cm in den fast geschlossenen Mund eingeführt. |
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8. Der Strohhalm sollte die
Innenseite des Mundes oder die Zunge nicht berühren. Nicht am Strohhalm
saugen oder hineinblasen. Das Halimeter® ist mit einer Pumpe ausgestattet,
die die Atemprobe aus dem Mund zieht. Die Flussanzeige an der Vorderseite des
Instrumentes sollte während der Messung stabil bleiben. |
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9. Die Anzeige steigt wenige
Sekunden nach Messbeginn schnell an und geht dann langsam durch ein Maximum.
Notieren Sie den Maximalwert. Anschließend Strohhalm aus dem Mund des
Probanden entfernen. |
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10. In bestimmten Fällen
können VSC direkt von der Zungenoberfläche abgesaugt werden. Dies
resultiert in einem kontinuierlichen Anstieg der Anzeige. Sobald der Proband
den Atem nicht mehr anhalten kann, notieren Sie den höchsten gemessenen
Wert. |
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11. Wiederholen Sie die Messung
mindestens noch 2 mal und bilden einen Mittelwert. Lassen Sie die Anzeige
zwischen den Messungen jeweils auf 000 zurückkommen. Die Anzeige kann
dabei auch kurzzeitig unter "000" gehen. Warten Sie 90-180 Sekunden zwischen
den Messungen. |
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12. Stellen Sie zwischen den
Messungen nicht den Nullpunkt neu ein, sondern warten lieber etwas
länger. |
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13. Falls der Proband während
der letzten Stunde gegessen, geraucht bzw. Kaffee oder Alkohol getrunken hat
sollten Sie keine Messungen durchführen. Die Anzeige kann auch durch
würziges und aromatisches Essen verfälscht werden. |
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14. Falls die Messwerte
zweifelhaft sind, sehen Sie bitte unter Kalibrierung (s.u.) des
Messgerätes nach. |
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