HALIMETER® BEDIENUNG
1. Analysator ans Netz anschließen, einschalten und aufwärmen lassen. Falls das Gerät für längere Zeit nicht in Gebrauch war, mindestens 30 Minuten aufwärmen lassen.
2. Nach wenigen Minuten wird sich die Anzeige stabilisieren. Aufgrund der hohen Empfindlichkeit kann die Anzeige durch äußere Lufteinflüsse etwa +/-5 ppb schwanken. Dies ist normal.
3. Anzeige mit dem Drehknopf oder Taste ZERO auf "000" +/- 10 ppb einstellen. Falls ein PC angeschlossen ist, dort die Aufzeichnung starten.
4. Die Probe wird aus dem Mund mit einem Halm entnommen. Der Halm wird auf den Tygon®-Schlauch aufgesteckt. Der Schlauch wiederum wird am Eingang des Analysators angeschlossen.  
5. Der Proband sollte vor der Messung den Mund geschlossen halten und mindestens 1 Minute durch die Nase atmen. Damit wird die Atemprobe konditioniert.
6. Vor der Messung sollte der Proband einen tiefen Atemzug durch die Nase machen. Während der Messung muss der Atem angehalten werden.
7. Der Strohhalm wird etwa 2,5 - 5 cm in den fast geschlossenen Mund eingeführt.
8. Der Strohhalm sollte die Innenseite des Mundes oder die Zunge nicht berühren. Nicht am Strohhalm saugen oder hineinblasen. Das Halimeter® ist mit einer Pumpe ausgestattet, die die Atemprobe aus dem Mund zieht. Die Flussanzeige an der Vorderseite des Instrumentes sollte während der Messung stabil bleiben.
9. Die Anzeige steigt wenige Sekunden nach Messbeginn schnell an und geht dann langsam durch ein Maximum. Notieren Sie den Maximalwert. Anschließend Strohhalm aus dem Mund des Probanden entfernen.
10. In bestimmten Fällen können VSC direkt von der Zungenoberfläche abgesaugt werden. Dies resultiert in einem kontinuierlichen Anstieg der Anzeige. Sobald der Proband den Atem nicht mehr anhalten kann, notieren Sie den höchsten gemessenen Wert.
11. Wiederholen Sie die Messung mindestens noch 2 mal und bilden einen Mittelwert. Lassen Sie die Anzeige zwischen den Messungen jeweils auf 000 zurückkommen. Die Anzeige kann dabei auch kurzzeitig unter "000" gehen. Warten Sie 90-180 Sekunden zwischen den Messungen.
12. Stellen Sie zwischen den Messungen nicht den Nullpunkt neu ein, sondern warten lieber etwas länger.
13. Falls der Proband während der letzten Stunde gegessen, geraucht bzw. Kaffee oder Alkohol getrunken hat sollten Sie keine Messungen durchführen. Die Anzeige kann auch durch würziges und aromatisches Essen verfälscht werden.
14. Falls die Messwerte zweifelhaft sind, sehen Sie bitte unter Kalibrierung (s.u.) des Messgerätes nach.
HALIMETER® - KALIBRIERUNG
Wartung und Service werden von der Firma Ansyco aus Karlsruhe durchgeführt.